菊川駅より徒歩1分以内の場所(元たるます様)に移転オープンしました。
以前のお店のメニューを引き継ぎ、更に体に良いジビエやギルトフリーのメニューに
力を入れて行きます。ご予約をお待ちしております。
駐車場は店の前に2台分ございます。お取り置きはできません。
空いてない際には駅前の有料駐車場をご利用ください。
菊川駅より徒歩1分以内の場所(元たるます様)に移転オープンしました。
以前のお店のメニューを引き継ぎ、更に体に良いジビエやギルトフリーのメニューに
力を入れて行きます。ご予約をお待ちしております。
駐車場は店の前に2台分ございます。お取り置きはできません。
空いてない際には駅前の有料駐車場をご利用ください。
侘寂 店主の寺澤です毎度!
突然ですが、菊川市半済の侘寂は、
令和6年1月末までのご予約を持ちまして休業いたします。
現在、菊川駅前に移転開業準備中でして、開店日の目標として
令和6年2月23日の開業を目指しております。
開店日が確定次第、Instagram等でご報告を致しましてから、
ご予約を承ります。
6年半の短い期間でしたが、地元に愛され、いつも褒めていただき、
とても楽しくお仕事ができたのも、侘寂をご利用いただいておりましたお客様のおかげです。
半済の侘寂の店舗ですが、後継を望まれる方がおりましたらお譲りします。
家賃は安いし駐車場もあります。週末は常に満席にならんばかりのお客様でにぎわっておりました。日本料理専門調理師がメニュー作りや味の選定などアドバイスいたしますので、
是非ともあなたの力で良いお店に仕上げてください。
・こだわり花蜂蜜使用
・熟成蔵出し黒みりん使用で深いコク
・自社で臼挽き挽きたてスパイス
・甘みと香りの強い、辛さを抑えた唐辛子
・鶏に旨味と風味を付与
静岡・菊川市よりあなたへ!
『侘寂-wasabi-のあまから手羽先』は手羽先ブースの⑭番です。美味しかったら
【タレの通販情報は一番下です】
国内生産の緑茶鶏は、癖がなく、柔らかく、抗菌作用でお持ち帰り手羽先にも向いてます。主に静岡県産、宮崎県産、岩手県産のうち、厳選したもののみ使用しています。
新鮮な生鶏を使用することで、風味・食感・味、そして安全性、その全てにおいて
外国産の冷凍鶏に勝ります。(ジューシーさの追求)
深蒸し茶発祥の地・菊川で商売をさせて貰ってる店主が、頑なに菊川深蒸し茶に拘る1つの理由として、やはり緑茶として一番好みの味であり、何より普段飲みに使用できるリーズナブルさからです。
甘辛だけどしつこくない。しっかり味だけど癖になる。
さっくり揚げても揚げ衣に染み込んでしまっては食感が失われます。
侘寂-wasabi-秘伝の手羽先のたれは、極限まで粘性を高めた独自製法、揚げ衣への
染み込みを極限まで抑えてます。(サクッと食感の約束)
原材料の1つに『熟成蔵出し黒みりん』を使用してるのでコクと旨味が圧倒的です。
時期により使用蜂蜜の産地にもこだわってます。
自社にて挽きたてを使用する香辛料は、見た目的に辛そうですけど、お子様にも召し上がって頂けるよう辛さは抑えてます。
自社で臼挽きした香辛料は、市販品の『あらびき』とは一味違います。
『コレステロール0』酸化を抑えた厳選したキャノーラ油を使用しています。
以上、あなたの笑顔を想像しつつ、今日も菊川で手羽先を仕込みます。
取材のご依頼は自社のメールアドレスからお願いします。
wasabi363636@gmail.com
電話(非表示、市外局番03、052、0120など)では、出られないことがあります。
200g 660円(税込) 1.8kgより業販可能です
※基本的に前日ご予約までの対応となります。
※ご予約状況によりテイクアウトのご希望に添えない日もございます
当店のテイクアウトのチラシですが、一部変更しました。実質値上げになってしまいスミマセン
m(_ _)m
ご予約の際はお気軽にご連絡ください。(基本的に前日までのご予約をお願いしております)
0537-36-3636
店内飲食も、人数制限などさせていただいてはおります。
ご来店の前にお電話でのご予約をお願いしております。
↑それはなぜって?
その為には、
これが私ができる、私が考えた菊川アピールの近道だと思ったからです。
私が出来ることは、料理を作る事しかできませんから。
本音を言います、
2月に参加の依頼をし、イベント関係者には数ある応募の中から侘寂の『あまから手羽先』の出店を選んでいただきました。私の熱意に賛同していただた事なのだと思います。
ありがとうございました。
注:なぜ今回『あまから手羽先』と命名したかというと、甘めの味付けなので「甘い」イメージを持ってもらってからじゃないと、食べた後に「うわっ 甘いじゃん」みたいな感覚が生まれる可能性があるからです。先に甘いイメージを持ってもらえば「甘いだけじゃないじゃん」の感想になると思うんですよね。
何とか深蒸し茶の特性を生かせないものかと、生産者の方、販売者の方、
お客さんで来ている大学教授や、お医者様や、近所の飲んだくれに意見を聞きました。
その結果、
カテキンの防臭効果を生かし鶏肉を抹茶で揉み込み余分な水分を抜き(こうした製法を『緑茶鶏』と呼ぶことにしました)、
洗い流さずそのまま衣付けして揚げることにより、うまみ成分のテアニンをも生かす!
これです!これなら良くある緑茶を使った料理より斜め上を行く使用法なのではないでしょうか。
菊川のどの店でもマネできますしね。
(※緑茶鶏、これはハッキリ言って緑茶と鶏を使った料理の発明です!)キッパリw
今年の2月より1人で準備してました。
手羽先マニアの心を掴むにはどうしたらいいか、と考えながら。
細かなことはここには書きませんが、数か月間、色々と考えてしまい眠れない日々が続きました。
今まで露店営業すらしたことがない私には、来場者が10万人を超えるイベントでの出店は
スパーリングすらしたことがないのにK-1に挑むようなものですからwでも、これくらいしないと菊川の人は誰も相手にしてくれないのは分かってましたから、逆にそれがやり切ってやる!との気合になりました。
前日に私の車に全部荷物を積み込んで行ったので、近所の人にはきっと
「夜逃げ」に見えたことでしょう。
手羽先サミット当日、アウェー感をビシバシと感じる中、無名な私のブースには
他ブースより客入りは少なかったと思いますが、購入者からは「一番おいしかった」との
意見を多く聞けました。、何度も買いに来てくれる方もおり疲れもすっ飛ぶ栄養剤になりました。12店(コンテスト参加店)+4件(殿堂入り)の有名店が軒を連ねるなかですよ。
菊川から来てくれた常連さんもいましたし、浜松の会計士の先生、東京のDaiさん、
愛知のはらともちゃんにも来てもらい、超疲れてたんだけど、元気を貰いました。
差し入れサンキューです!!
一人でできることは限られてますから、設定数を少なめにせざるを得なかったのですが、
やはり設定数を大きく超えるご注文で、最終日の終了2時間前に売り切れ御免となってしまいました。設定数を多めにできなかったのでさっさと閉店してしまいイベント関係者には申し訳なかったです。。。でも近く(金山駅)で深蒸し茶のイベントをやっていた観光協会の方のほうがもっと早く設定数を終えてましたけどw
少なめの設定の為お店で出している物と遜色ないものが出せたんじゃないかと思います。
ただ、お持ち帰りの場合も考慮して店内調理に比べ過加熱にしているのでジューシーさは少し欠けるかとは思いますが。この辺は想定範囲内です。
あまりツイッターなどはやらないのですが、嫁が「好評のツイートが沢山載せてくれてあるよ」と、私もネットで検索してみました。
購入者の割合で言うと、当店に投票してくれる人が非常に多かったとお聞きしました。
あと、イベント関係者の評価も高かったと後から聞いて、やって良かった~としみじみ思います。
一人きりで進めてはきましたが、当日に手伝ってくれた現地スタッフの方々、イベント関係者、来店してくれた方々、アウェーなのに当店の手羽先にお金を払ってチャレンジしてくれたお客さん、当日元気をくれた家族、あと、セコンドに付いて様々な露店営業のノウハウをくれたDaiさん(インスタのメッセ越しでw)、
重い腰だった菊川観光協会さん、パンフをご用意してくれた菊川茶業協会さん、次回はお願いしますね^^←プレッシャー
手羽先サミットの経験は、私を一皮も二皮も剝いてくれました。
またイベントがあったら出店してアピールしたいと思います。
ちなみに看板の『手羽さき』のイラスト、嫁が書いてくれたんですよ。
【連日ほぼ満席の中終了致しました。ありがとうございました🙇また次の機会に乞うご期待!】
お待たせいたしました!前回大好評だった勝手に地酒祭2を開催いたします。
長らく店内でのご会食をお断りしてまいりましたが、
やっと、マンボーも明け、完成対策には注視しつつ、ご利用人数を絞らせていただいての開催となります。
ご予約をお待ちしております。
今回は、侘寂テイクアウトの人気商品である親子丼の、こだわりポイントと
人気の秘密を公開します。
『侘寂の親子丼』 お持ち帰り価格800円(税込)
ふわとろ炒り卵の上に揚げ鶏を乗せたちょっと変わった親子丼。
商品開発のコンセプトは、【冷めてもおいしい親子丼】。
”お持ち帰りの親子丼の負の部分を取り去ったらこうなりました”
揚げ鶏に合う厳選した鶏モモの一枚肉をそのまま切らずに使用します。
菊川深蒸し茶を使用した特製ダレに漬け込みます。
こうする事で余分なクセを抜き鶏本来のうまみを引き出します。
粉を付けたらすぐに揚げる!
この違いがサックリ感が持続する秘訣の一つ。
親子丼を名乗る上で大切な要素のふわとろ炒り卵。
独特のしっとり感、ふわふわ感!(画像ではわかりにくいですが)
この仕上がりはなかなか真似できない
当店独自の特殊製法でありおいしさのポイントでもあります。
静岡県産コシヒカリを100%使用!
これを丼用に焚き分けています。
その上にふわとろ炒り卵を乗せていきます。
何と言っても味の決め手となる秘伝の自家製のタレは、
粘性と濃度が強いので、揚げ物に染み込みにくく、
サックリ感を持続させます。
(このタレは店内で販売しております 『秘伝たれ』200g800円)
実はここでも菊川の深蒸し茶葉を使用してます。
このタレで作った当店の『手羽先揚げ』はスパイシーですが、お子様にも人気です。
侘寂の料理全般で言える事ですが、
保存料や着色料などの添加物は一切使用してないので
安心してお召し上がりいただけます。
仕上げに乗せる地産の白ネギ、食感と味のバランスを熟慮しこの形になりました。
名脇役である『味浸みほうれん草』と刻み紅ショウガ。
甘辛い商品の箸休めと栄養バランス、彩と食感、無くてはならない存在です。
上記のこだわりから基本的に前日までのご予約にて対応させていただいております。
以上、今回は親子丼のこだわりポイントを載せてみました。
当日予約にはなかなかお答えできませんが、
間違いなく私の自信作であり菊川を代表できるグルメの1つかと思いますので、
今後ともご期待に沿えるよう作り続けていきます!
店主
ホのじ新メニュー表です。
この度新たに餃子が加わりました。
他店とは違う、こだわりの逸品です。
パリッ!じゅわっ!
オリジナルタレに付けて、これでキマリです。
是非ともご賞味くださいませ。