【現在発送に1~1.5か月ほど掛かります】侘寂の『手羽先のたれ』のネット通販

当店のテイクアウトのチラシですが、一部変更しました。

【更新内容】

・だし巻き天、手羽先、から揚げ、カサゴ、サラダ類の価格を改定しました

油と食材の高騰により、近日(令和5年1月を予定)さらに値上げ予定です。 チキショー!


ご予約の際はお気軽にご連絡ください。(基本的に前日までのご予約をお願いしております)

0537-36-3636

店内飲食も、人数制限などさせていただいてはおります。

ご来店の前にお電話でのご予約をお願いしております。

面白いお酒が入りました。
現在、森本さんのお酒だけでも6酒類お楽しみ頂けます。
画像の商品は、在庫は多めにご用意はしておりますが、無くなり次第終了とさせていただきます。

美味しいお酒には美味しいお料理を!という事で、侘寂自慢のメニューをご用意してお越しをお待ちしてます。

小さなお店です、必ずお電話にて席のご予約をしてからご来店お願いしますm(__)m
10月の15日(土)~16日(日)は、祭典のためお休みします。
(月曜定休なので17(月)もお休みです)

お問い合わせが多く寄せられております。
ご来店の前に必ずお席のご予約をお願い致します🙇
0537-36-3636

↑それはなぜって?


菊川発祥の深蒸し茶をアピールできる名物を発信する!

その為には、

手羽先のマニアが集まる手羽先サミットの会場で
なるべく沢山の人に菊川深蒸し茶を使った美味しい手羽先を提供する!

これが私ができる、私が考えた菊川アピールの近道だと思ったからです。

私が出来ることは、料理を作る事しかできませんから。


本音を言います、

もっと沢山の人に私の手羽先を褒めてもらいたかったのです!ww



2月に参加の依頼をし、イベント関係者には数ある応募の中から侘寂の『あまから手羽先』の出店を選んでいただきました。私の熱意に賛同していただた事なのだと思います。

ありがとうございました。


注:なぜ今回『あまから手羽先』と命名したかというと、甘めの味付けなので「甘い」イメージを持ってもらってからじゃないと、食べた後に「うわっ 甘いじゃん」みたいな感覚が生まれる可能性があるからです。先に甘いイメージを持ってもらえば「甘いだけじゃないじゃん」の感想になると思うんですよね。


何とか深蒸し茶の特性を生かせないものかと、生産者の方、販売者の方、

お客さんで来ている大学教授や、お医者様や、近所の飲んだくれに意見を聞きました。


その結果、

カテキンの防臭効果を生かし鶏肉を抹茶で揉み込み余分な水分を抜き(こうした製法を『緑茶鶏』と呼ぶことにしました)、

洗い流さずそのまま衣付けして揚げることにより、うまみ成分のテアニンをも生かす!

これです!これなら良くある緑茶を使った料理より斜め上を行く使用法なのではないでしょうか。

菊川のどの店でもマネできますしね。

(※緑茶鶏、これはハッキリ言って緑茶と鶏を使った料理の発明です!)キッパリw


今年の2月より1人で準備してました。

手羽先マニアの心を掴むにはどうしたらいいか、と考えながら。

細かなことはここには書きませんが、数か月間、色々と考えてしまい眠れない日々が続きました。

今まで露店営業すらしたことがない私には、来場者が10万人を超えるイベントでの出店は

スパーリングすらしたことがないのにK-1に挑むようなものですからwでも、これくらいしないと菊川の人は誰も相手にしてくれないのは分かってましたから、逆にそれがやり切ってやる!との気合になりました。


前日に私の車に全部荷物を積み込んで行ったので、近所の人にはきっと

「夜逃げ」に見えたことでしょう。


手羽先サミット当日、アウェー感をビシバシと感じる中、無名な私のブースには

他ブースより客入りは少なかったと思いますが、購入者からは「一番おいしかった」との

意見を多く聞けました。、何度も買いに来てくれる方もおり疲れもすっ飛ぶ栄養剤になりました。12店(コンテスト参加店)+4件(殿堂入り)の有名店が軒を連ねるなかですよ。

菊川から来てくれた常連さんもいましたし、浜松の会計士の先生、東京のDaiさん、

愛知のはらともちゃんにも来てもらい、超疲れてたんだけど、元気を貰いました。

差し入れサンキューです!!


一人でできることは限られてますから、設定数を少なめにせざるを得なかったのですが、

やはり設定数を大きく超えるご注文で、最終日の終了2時間前に売り切れ御免となってしまいました。設定数を多めにできなかったのでさっさと閉店してしまいイベント関係者には申し訳なかったです。。。でも近く(金山駅)で深蒸し茶のイベントをやっていた観光協会の方のほうがもっと早く設定数を終えてましたけどw

少なめの設定の為お店で出している物と遜色ないものが出せたんじゃないかと思います。

ただ、お持ち帰りの場合も考慮して店内調理に比べ過加熱にしているのでジューシーさは少し欠けるかとは思いますが。この辺は想定範囲内です。

あまりツイッターなどはやらないのですが、嫁が「好評のツイートが沢山載せてくれてあるよ」と、私もネットで検索してみました。

購入者の割合で言うと、当店に投票してくれる人が非常に多かったとお聞きしました。

あと、イベント関係者の評価も高かったと後から聞いて、やって良かった~としみじみ思います。

なにより、当初の目的(なるべく沢山の手羽先マニアに美味しいって言ってもらう)を果たせたことを一番うれしく感じています。


一人きりで進めてはきましたが、当日に手伝ってくれた現地スタッフの方々、イベント関係者、来店してくれた方々、アウェーなのに当店の手羽先にお金を払ってチャレンジしてくれたお客さん、当日元気をくれた家族、あと、セコンドに付いて様々な露店営業のノウハウをくれたDaiさん(インスタのメッセ越しでw)、

ありがとう!!感謝!!!


重い腰だった菊川観光協会さん、パンフをご用意してくれた菊川茶業協会さん、次回はお願いしますね^^←プレッシャー


手羽先サミットの経験は、私を一皮も二皮も剝いてくれました。

またイベントがあったら出店してアピールしたいと思います。



ちなみに看板の『手羽さき』のイラスト、嫁が書いてくれたんですよ。

直近では5/19が研修のためお休みします。

6/2~6/6は、名古屋市で行われる手羽先サミットに参加するのでお休みします。

お休み以外は基本的に前日までのご予約でテイクアウトもお出しできます。


【お持ち帰り価格改定】
だし巻き天 450円
手羽先 450円

以上、宜しくお願い致します🙇

【連日ほぼ満席の中終了致しました。ありがとうございました🙇また次の機会に乞うご期待!】


お待たせいたしました!前回大好評だった勝手に地酒祭2を開催いたします。

長らく店内でのご会食をお断りしてまいりましたが、

やっと、マンボーも明け、完成対策には注視しつつ、ご利用人数を絞らせていただいての開催となります。

ご予約をお待ちしております。

甘辛い、だけじゃない。

侘寂の あまから手羽先 

①静岡産国産生手羽先使用

②自家製無添加タレ(通販あり)

・御前崎産みかん花蜂蜜使用

・熟成蔵出し黒みりん使用で深いコク

・自社で臼挽き挽きたてスパイス

・甘みと香りの強い、辛さを抑えた唐辛子

③仕込みと打ち粉に『菊川深蒸し茶』を使用

④『コレステロール0』揚げ油に酸化しにくい厳選キャノーラ油使用

⑤独自の『サクッと長続き製法』


静岡・菊川市よりあなたへ!

『サクっ!じゅわっ!美味い!幸せ!』

手羽先サミットの会場でも
あなたの記憶に残る手羽先でありたい!


【緊急告知】

令和4年6月3日(金)~5日㈰

本場名古屋市で開催される
手羽先サミット に出店決定!!

『侘寂-wasabi-のあまから手羽先』は手羽先ブースの③番です。美味しかったら

侘寂の③

に投票してね👍️


6/4、6/5と、名古屋市 金山駅構内イベントスペースで10:00~17:00まで、菊川深蒸し茶のイベントが有るそうです。まぢで美味しい深蒸し緑茶!興味の有るかたはこちらにもお越し下さい。


【さらに詳しく】長文になります。

今回は侘寂の手羽先の美味しさの秘密を特別に公開します。

【タレの通販情報は一番下です】

・国産鶏手羽先使用

国内生産の緑茶鶏は、癖がなく、柔らかく、抗菌作用でお持ち帰り手羽先にも向いてます。主に静岡県産、宮崎県産のどちらかを使用しています。

・冷凍しない生鶏使用

新鮮な生鶏を使用することで、風味・食感・味、そして安全性、その全てにおいて

外国産の冷凍鶏に勝ります。(ジューシーさの追求


・仕込みと打ち粉に『菊川産深蒸し緑茶』を使用

旨味の深みの一端を担っています。抗菌効果もあり、鶏肉本来の臭み等を和らげています。表に出ることなく、隠し味として確実に手羽先の旨味を引き上げてくれてます。

深蒸し茶発祥の地・菊川で商売をさせて貰ってる店主が、頑なに菊川深蒸し茶に拘る1つの理由として、やはり緑茶として一番好みの味であり、何より普段飲みに使用できるリーズナブルさからです。

店主の美と若さの秘訣は、菊川深蒸し緑茶と、静岡の地酒から出来ています(笑う


・自家製無添加タレ

甘辛だけどしつこくない。しっかり味だけど癖になる。

さっくり揚げても揚げ衣に染み込んでしまっては食感が失われます。

侘寂-wasabi-秘伝の手羽先のたれは、極限まで粘性を高めた独自製法、揚げ衣への

染み込みを極限まで抑えてます。(サクッと食感の約束

原材料の1つに『熟成蔵出し黒みりん』を使用してるのでコクと旨味が圧倒的です。

時期により使用蜂蜜の産地にもこだわってます。

自社にて挽きたてを使用する香辛料は、見た目的に辛そうですけど、お子様にも召し上がって頂けるよう辛さは抑えてます。

自社で臼挽きした香辛料は、市販品の『あらびき』とは一味違います。

・揚げ油へのこだわり

『コレステロール0』酸化を抑えた厳選したキャノーラ油を使用しています。



以上、あなたの笑顔を想像しつつ、今日も菊川で手羽先を仕込みます。



・今年お受けした取材

↑令和4年3月14日 テレビ静岡の『いきつけしずおかごはん』で
侘寂の手羽先とジビエ料理が取り上げられました。


取材のご依頼は自社のメールアドレスからお願いします。

wasabi363636@gmail.com


電話(非表示、市外局番03、052、0120など)では、出られないことがあります。


侘寂の手羽先のたれは通販できます。

現在、発送までに1か月~1.5か月掛かります。誠に申し訳ございません。店頭でしたら電話予約だけですぐにお渡しできます。

(現在、paypayでのお支払いのみ対応)

1本180g 864円 600円(税込 年内お試し価格) 

常温で3か月保存可能(未開封時)

1本で約25本~30本の手羽先が作れます。

カリカリに揚げた煮干しに掛けてお子様のおやつに!

酢と1:1でドレッシングにできたり!

醤油と1:1で超ヤバい焼き肉のタレにも変身!

常温保管可能ですのでヤマト宅急便コンパクトにて5本まで発送できます。

5000円以上お買い上げで送料無料になります。

【送料: 北海道880円 北東北720円 南東北660円 関東・信越・北陸・中部・関西610円 中国・四国660円 九州720円 沖縄830円】

下記フォームにてお問合せください。【現在休止中】

今回は、侘寂テイクアウトの人気商品である親子丼の、こだわりポイントと

人気の秘密を公開します。


『侘寂の親子丼』 お持ち帰り価格700円(税込)

ふわとろ炒り卵の上に揚げ鶏を乗せたちょっと変わった親子丼。

商品開発のコンセプトは、【冷めてもおいしい親子丼】。

”お持ち帰りの親子丼の負の部分を取り去ったらこうなりました”

揚げ鶏に合う厳選した鶏モモの一枚肉をそのまま切らずに使用します。

菊川深蒸し茶を使用した特製ダレに漬け込みます。

こうする事で余分なクセを抜き鶏本来のうまみを引き出します。

粉を付けたらすぐに揚げる!

この違いがサックリ感が持続する秘訣の一つ。

親子丼を名乗る上で大切な要素のふわとろ炒り卵。

独特のしっとり感、ふわふわ感!(画像ではわかりにくいですが)

この仕上がりはなかなか真似できない

当店独自の特殊製法でありおいしさのポイントでもあります。

静岡県産コシヒカリを100%使用!

これを丼用に焚き分けています。

その上にふわとろ炒り卵を乗せていきます。

何と言っても味の決め手となる秘伝の自家製のタレは、

粘性と濃度が強いので、揚げ物に染み込みにくく、

サックリ感を持続させます。

(このタレは店内で販売しております 『秘伝たれ』200g800円)

実はここでも菊川の深蒸し茶葉を使用してます。

このタレで作った当店の『手羽先揚げ』はスパイシーですが、お子様にも人気です。

侘寂の料理全般で言える事ですが、

保存料や着色料などの添加物は一切使用してないので

安心してお召し上がりいただけます。

仕上げに乗せる地産の白ネギ、食感と味のバランスを熟慮しこの形になりました。

名脇役である『味浸みほうれん草』と刻み紅ショウガ。

甘辛い商品の箸休めと栄養バランス、彩と食感、無くてはならない存在です。

上記のこだわりから基本的に前日までのご予約にて対応させていただいております。


以上、今回は親子丼のこだわりポイントを載せてみました。


当日予約にはなかなかお答えできませんが、

間違いなく私の自信作であり菊川を代表できるグルメの1つかと思いますので、

今後ともご期待に沿えるよう作り続けていきます!



鶏肉や油の価格も高騰してますが、みんなが食べてくれるまで価格は据え置きで続けます! 

 店主

2/5(金)大安 11:30より 侘寂内にて
ランチ限定で中華そばと麦とろめしの店『ホのじ』が開店します。
スタッフの募集もしていなかったので当分はワンオペになりますので、お急ぎの方はごめんなさい。。。
できる限りお待たせしないように、かつ、めっちゃ美味しい中華そばととろろめしをご提供するよう全力を尽くします!!

駐車場は、お店の前の狭いスペースに2台分と、肉のクロダさんの駐車場がお借りできたので、そちらにお願いします。
⚠️他の場所にお止めの場合、誠に申し訳ございませんが移動していただきます。